マンガとコスメと甘い物が好き
by yukino-mori
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


雨後の…

竹の子。

b0139432_1994678.jpg

畑を竹林に侵食されないように、この時期カゾクは竹の子掘りに懸命です。
親戚、ご近所に配りますが、うちでもしばらく竹の子づくしが始まります。

土佐煮、天ぷら、刺身、ごはん、味噌汁…
それでも消費が間に合わなくなると、塩漬けに。
お正月に食卓にのぼります。
味噌汁用に刻んで冷凍にしても便利。

b0139432_19261544.jpg



下処理ですが、普通は米ぬかを入れてゆでるようですね。
うちでは面倒なので、米のとぎ汁でゆでます。
15分くらい煮立てて、あとはそのまま冷めるまで放置。
その後、水を張った入れ物の中で保存します。

すごいアクです。→
ちょっと目を離すと吹きこぼれて悲惨な事に。

同じやり方でも、うまくいく時といがらっぽさが残る時があります。
それはもう、その子の個性という事であきらめます。

もう一品、これも春の味覚、「うどとワカメの酢の物」。
b0139432_19231958.jpg

甘いものが好きなので、うちの酢の物は甘さが勝っています。
山菜はえぐみがいいところですね。
生命の味ですか。
[PR]
by yukino-mori | 2008-04-25 19:27 | 食べ物
<< 黒糖みるく 広島弁? >>