カテゴリ
ごあいさつご案内 漫画・アニメ お絵描き話 コスメ 食べ物 音楽 本 猫 ちょこっと話 ちょこっと話2 ちょこっと話3 ちょこっと話4 ちょこっと話5 その他 以前の記事
2014年 08月2014年 06月 2014年 03月 more... フォロー中のブログ
ガチャ☆ガチャ カプセルライフログ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
雨後の…
竹の子。
畑を竹林に侵食されないように、この時期カゾクは竹の子掘りに懸命です。 親戚、ご近所に配りますが、うちでもしばらく竹の子づくしが始まります。 土佐煮、天ぷら、刺身、ごはん、味噌汁… それでも消費が間に合わなくなると、塩漬けに。 お正月に食卓にのぼります。 味噌汁用に刻んで冷凍にしても便利。 下処理ですが、普通は米ぬかを入れてゆでるようですね。 うちでは面倒なので、米のとぎ汁でゆでます。 15分くらい煮立てて、あとはそのまま冷めるまで放置。 その後、水を張った入れ物の中で保存します。 すごいアクです。→ ちょっと目を離すと吹きこぼれて悲惨な事に。 同じやり方でも、うまくいく時といがらっぽさが残る時があります。 それはもう、その子の個性という事であきらめます。 もう一品、これも春の味覚、「うどとワカメの酢の物」。 甘いものが好きなので、うちの酢の物は甘さが勝っています。 山菜はえぐみがいいところですね。 生命の味ですか。
by yukino-mori
| 2008-04-25 19:27
| 食べ物
|